佛道本一家 → 修佛求道
净化心灵慢慢培养慈悲与爱
请问:现代人要以何种方法净化心灵来帮助自己?
佛陀:少说话。尤其是一些无意义、探听隐私、说人是非的谈话。批评的话说的太多了,这些现象会污染我们的心。现在的“八卦”实在太多了,话多容易产生内心的混乱和混沌,减少谈论他人的是非、要多赞美别人、多布施、对待别人多些礼貌、多说“善”的言辞,常去帮助别人。不要忽略小事情就不重要,随手可以帮助别人的行为别吝啬,不要随意放过任何一个可以协助到别人的机会,这样可以减少内心的浑浊,并慢慢培养出“正念”的态度。
请问:现代人因越来越趋向科学的理性化,慢慢的已经不太信奉宗教了,那还有什么方法可以唤醒人心呢?
佛陀:从最根本的“教育”入手,学习“正语”并“以身作则”,简单而言,就是说正确的话。让众人知道“真理”“真实”的话。也就是说“苦”“轮回”是必须解脱才能自在....等。人如果以“正法”“善法”当作生活及行事的标竿,本身自然会散发出一种尊严,身旁的人会感受到,进而影响身旁的人起而效法。教育与教化是不同的,要将真理实践在生活的每一个当下,并把它呈现出来后,就可以协助他人净化自己的心灵了。
请问:是否有什么方法,可以让世间的宗教彼此不对立,然后可以互相尊重,看到彼此是一体的呢?
佛陀:宗教的愿意本是善的,是信仰者为了使别人相信而产生“执着”,虽然他的出发点是为了他人好,但却忽略了尊重别人的重要性,造成了自我的主观想法过重,因此产生了“对立”,所以信仰者本身要看清楚信仰的“价值”与“目的”是什么?自然可以慢慢培养出“慈悲”与“爱”,此时就不会想到对立了。
请问:在这个时空里的修行有没有什么方便法呢?有没有也有有效压缩修行时间的方法?是否一定要累积所有前世今生的资粮才能得以成就成佛?或者就在今生就可以达成这样的状态呢?
佛陀:像静坐或观想都是方便法,压缩修行时间的最好方法就是“当下念念分明”“当下保持觉知”“当下明了万事万物,时时刻刻都是无常观”,以平常心去看待众生,包括敌人和所有生物在内,学习怎么帮助他们离苦得乐。至于是否一定要累积所有前世今生的资粮才能成就,其实在此时此刻的时空就可以做到了,也就是今生的你就可以成就一切了。怎么做?自己下决心去实证所有能够成就的智慧和去突破所有内心的障碍,例如妄想等,“证悟”也不在于是否能够修炼让自己拥有飞天潜地的能力,而在于是否能够清楚明白“实相”是什么?让自己不再有烦恼,并将所得到之智慧和方法引导众生成为“我”,这才是真正的目的。
请问:当时您说的“神通”指的是什么?
佛陀:对万事万物全然的了知,心灵清明无碍不再困惑,心灵不受束缚、来去自如,就是神通了。
请问:“恐惧”到底是什么?如何消除“恐惧”?
佛陀:恐惧来自于对事物有错误的认识而产生,例如一个怕火的人,他误以为火会主动伤害他,所以他会对火产生恐惧。当他深入观察时,就会发觉火本来就存在那里,除非有助缘,否则它是不会主动去伤害人的,所以唯有去深入了解事物的来龙去脉,才能消除恐惧。
请问:对于现今人们离婚率升高及性泛滥的问题,能请您表达对与婚姻与性应有的真正态度?
佛陀:婚姻与性它们是不同层次的合一,是为了体会真正合一的过程而存在。例如在婚姻关系中彼此可以学习到爱与被爱,如何感同身受、互相扶持并从中体会生命里的相依互存的道理。性即是相同的道理,但如果变成了占有与迷恋,就形成贪求和执着,那只会为彼此带来更大的痛苦而已。
【返回】 | 【专栏】 | 【频道】
为您推荐
资讯中心 | 电子商务 | 搜索营销 | 设计学院 | 中医养生 | 养生保健 | 节日祝福 | 民俗文化 | 奇闻趣事
建站知识 | 人世百态 | 网站导航 | 传统节日 | 搜索热点 | 星座运势 | 趣闻轶事 | 祝福的话 | 短信大全
© 2023 QicaiSpace.Com